воскресенье, 20 апреля 2008 г.

Новая Зеландия - рай на Земле

Государство Новая Зеландия расположено в юго-западной части Тихого океана. Основную территорию страны составляют два острова, имеющие соответственные названия — Остров Южный и Остров Северный. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука. Кроме этого, в состав страны входят и 61 других островов, значительно меньших по своей площади. Общая площадь страны составляет 268 680 кв. км. (что включает в себя помимо площади основных островов так же площадь Островов Антиподов, Островов Окленд, Островов Баунти, Островов Кампбел, Островов Чатем и островов Кермадек). Это делает ее немного меньше по площади чем Италия и Япония, и несколько больше Великобритании. Длина береговой линии Новой Зеландии составляет 15 134 километра.Южный остров является крупнейшим островом входящим в состав Новой Зеландии. На нем проживает примерно одна четвертая часть населения страны. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самым высоким пиком колотых является гора Кука или Аораки, высотой 3754 метра. Кроме неё на Южном острове есть еще 18 пиков высотой превышающих 3000 метров. Восточная часть острова более равнинная и практически полностью занята сельскохозяйственными фермами. Западное побережье населенно гораздо менее плотно. Здесь сохранились огромные массивы практически нетронутой природы с девственным растительным и животным миром. Западная часть знаменита также многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, сползающими со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море.Северный остров значительно менее гористый чем Южный. Самый высокой точкой Северного острова является активный вулкан Руапеху, высотой 2797 метров. Северный остров отличается высокой вулканической активностью, из шести вулканических зон в стране пять расположены на нем. В самом центре Северного острова расположено озеро Таупо, самое большое озеро в Новой Зеландии. Из него берет свое начало река Вайкато, длина которой составляет 425 километров, что делает ее самой длинной рекой в Новой Зеландии.

История сНовой Зеландии

1642, 13 декабря — Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев увидел берега Новой Зеландии. Это было западное побережье Южного Острова(South Island).
1769, 8 октября — Члены экспедиции Джеймса Кука высадились на берег Новой Зеландии. Джеймс Кук провозгласил эти земли собственностью короля Георга III.

Первыми жителями Новой Зеландии считаются выходцы из Восточной Полинезии, начавших освоение этих островов предположительно в XI – XIV веках. У маори до сего дня сохранились легенды о полинезийском мореплавателе Kupe, совершившем первое путешествие к этим островам на легком катамаране, в середине X века. Он первым вступил на эти берега, которые на тот момент были необитаемы. В соответствии с этими же легендами, несколько поколений спустя, большой флот из океанских каноэ покинул свои острова, для того чтобы колонизовать новые земли. Существование самого Купе и флота колонизаторов оспаривается рядом исследователей, но археологические находки подтверждают историю полинезийского освоения.

Именно с маори встретились первые европейцы, попавшие на эти земли. В начале своего освоения этих земель полинезийские переселенцы занимались в основном собирательством и охотой, в том числе на огромную, бескрылую птицу моа, которая к настоящему времени полностью истреблена. Маори селились вдоль береговой линии и их поселения были на всей территории страны, хотя на Северном острове плотность населения была выше. Во второй половине XVIII и первой половине XIX веков, английские китобои и миссионеры начали организовывать поселения и торговые посты, часто не смотря на сопротивление со стороны коренного населения.

Английская колония

Договор Вайтанги был подписан между представителями Королевы Великобритании и 50 вождями различных племен маори в 1840 году. Согласно этому договору, Великобритания объявлялась владелицей новой колонии, но в то же время соглашалась уважать права маори на свои исконные земли, которые в свою очередь, переходили под покровительство Британской Королевы. В этот момент, Новая Зеландия была частью колонии Новый Южный Уэльс в Австралии, но в 1841 году, было объявлено о разделении колоний и Окленд стал первой столицей Новой Зеландии.

В последующие десятилетия колонизация протекала очень быстрыми темпами, в частности были образованы два новых крупных поселения на Южном острове — в 1848 регионе Отаго (Otago), в настоящее время город Данидин (Dunedin), и в 1850 в регионе Кантербури (Canterbury), сегодняшний город Крайстчёрч (Christchurch). Постоянные споры по поводу земельных владений между вновь прибывшими колонистами и различными племенами маори привели к вооруженным конфликтам в период с 1845 по 1848 и с 1860 по 1872 годы. Открытие золотых россыпей примерно в 1860 году ещё более усилило приток иммигрантов, которые, по мере истощения золотоносных приисков стали заниматься фермерством. Выращивание овец и добыча золота были основными источниками благосостояния страны во второй половине XIX века. Изобретение в 1882 году рефрижераторных судов, позволило стране экспортировать замороженное мясо, что ещё больше стимулировало развитие сельского хозяйства.

История названия

Название, данное стране маори во времена до появления здесь первых европейцев, не сохранилось, но известно что Северный Остров маори именовали Те Ика-а-Мауи, это может быть переведено как рыба, принадлежащая Маои. Маои – полубог в легендах маори, поймавший в океане огромную рыбу, превратившуюся после этого в остров. Южный Остров имел два распространённых названия Те Ваи Паунаму и Те Вака-а-Мауи. Первое название может быть переведено как нефритовая вода, а второе как лодка, принадлежащая Маои, уже упомянутому выше полубога легенд маори. До начала XX века Северный Остров часто именовался маори Аотеароа и позднее именно это название стало общепринятым названием Новой Зеландии в языке маори.

Первый европейский мореплаватель, побывавший у берегов этой страны, голландец Абель Тасман, назвал ее Staten Landt. Именно это название, было трансформировано голландскими картографами в латинское Nova Zeelandia, в честь одной из провинций Нидерландов – Зеландия, и в голландское название Nieuw Zeeland. Позднее британский мореплаватель Джеймс Кук использовал английскую версию этого имени, New Zealand, в своих записях, и именно это имя стало официальным названием страны.
Русское название страны, Новая Зеландия, является дословным переводом от английского New Zealand.

Государственное устройство


Новая Зеландия является унитарным государством, основанным на принципах конституционной монархией. Главой государства исторически является британский монарх. Ныне правящая Её Величество Королева Великобритании Елизавета II (eng. Queen Elisabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor) носит титул Королевы Новой Зеландии и является официальным главой государства.

Интересы монарха на территории страны представляет генерал-губернатор. С августа 2006 года на этот пост назначен Ананд Сатьянанд (eng. Anand Satyanand). В то же время, Королева не имеет реальной власти в стране и функции генерал-губернатора ограниченны наблюдательными и представительскими. Тем не менее, последний имеет формальное право снять со своего поста премьер-министра и распустить парламент.

В Новой Зеландии нет формальной конституции, однако существует ряд Конституционных Указов, первый из которых был принят в 1846 году, а последний в 1986 году. Они и так называемые “конституционные обычаи” формулируют основные принципы государственного строительства.

Новая Зеландия является неизменным членом Содружества Наций (The Commonwealth of Nations).
Правительство Новой Зеландии

Политическая власть в Новой Зеландии принадлежит демократически избираемому парламенту, который возглавляется премьер-министром, избираемый представителями либо партийного, либо коалиционного большинства в парламете. Премьер-министр является Председателем Кабинета министров - административного органа управления страной.
В Настоящее время премьер-министром Новой Зеландии является Хелен Кларк (Helen Clark), лидер Лейбористской партии. Она находится на своем посту уже третий срок.

Парламент Новой Зеландии имеет только одну палату, Палату представителей, которая обычно включает в себя 120 членов парламента. Парламентские выборы проводятся один раз в три года.
Экономика Новой Зеландии
Денежная система
До 1840 г. в стране не существовало единой монетной системы и поселенцы использовали в основном монеты британской чеканки. Банкноты были значительно менее распространены в обращении. После 1840 г. в обращение вошли частные долговые обязательства и банкноты, выпускаемые частными торговцами. Такая ситуация складывалась вплоть до 1881 года и суммарно 48 частных торговцев за этот период выпустили в обращение свои банкноты и монеты. В 1897 г. единственной легальной валютой страны стали денежные знаки Великобритании. Кроме этого еще 6 банков страны имели право выпускать в обращение собственные банкноты. С 1930 г. единственной легальной валютой страны стали денежные знаки вводимые в обращение Резервным Банком Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand). В качестве образца стала использоваться британская денежная система с делением на фунты стерлингов, шиллинги и пенсы. В 1967 году в обращение была введена десятичная система с одновременным введением в обращение долларов и центов.

В настоящее время в обращении страны находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и монеты номиналом в 10, 20 и 50 центов.

Сельское хозяйство Новой Зеландии

Новая Зеландия пользуется во всем мире репутацией эффективного и новаторского производителя сельскохозяйственной продукции. Продукция промышленного животноводства (особенно молочное животноводство и овцеводство), садоводство, виноделие и виноградарство, лесоводство стали одними из основных статей национальной экономики. Исследовательская работа и современные технологии играют важную роль в упрочнении конкурентоспособности новозеландской сельскохозяйственной продукции.

Промышленное поголовье овец составляло в 2005 г. более 40 млн. голов; поголовье крупного рогатого скота составляло 8.6 млн. голов, из них 4.2 млн. голов составляло молочное стадо; фермерское поголовье оленей составило в том же году 1.6 млн. голов.

Структура сельскохозяйственной отросли Новой Зеландии во многом уникальна для развитых стран. Основную ее особенность составляет отсутствие дотаций со стороны государства и необходимость производителям сельскохозяйственной продукции самостоятельно конкурировать со своими коллегами из других производящих стран, традиционно пользующихся поддержкой своих государств. Именно в этой связи, Новая Зеландия настойчиво выступает на международных экономических форумах и, особенно в рамках ВТО, в рамках за введение общего режима контроля за процессами государственных финансовых поддержек сельскохозяйственных отраслей экономики во всех производящих странах.

Контроль за развитием и функционированием сельского хозяйства страны осуществляет Министерство Сельского Хозяйства и Лесной Промышленности (Ministry of Agriculture and Forestry). Однако такой контроль не является ограничительным и все сельское хозяйство Новой Зеландии существует и развивается на основах принципах свободной экономики.
Торговля

Новая Зеландия — страна, уделяющая большое внимание внешней торговле и международному экономическому сотрудничеству. По различным оценкам не менее 20% производимой в стране продукции предназначено для экспорта. По данным 2006 г. в общих цифрах объем экспорта Новой Зеландии составлял почти 33 миллиарда долларов (здесь и далее в этом разделе цифры приводятся в долларах Новой Зеландии) и объем импорта превысил 37 миллиарда долларов.

Основными экспортными отраслями экономики страны традиционно принято считать сельское хозяйство, добычу и переработку морепродукции, лесную и деревообрабатывающую промышленность. Именно на долю этих отраслей приходится более половины экспортной выручки страны. Молочная продукция составляет не менее 18% от общего объема экспорта, на долю шерсти приходится не менее 14% объема экспорта и доля продукции лесного хозяйства и деревопереработки составляет не менее 4% общего объема экспорта Новой Зеландии.

Наибольшую долю импорта в страну составили нефтяные продукты и топливо, на такие закупки потребители страны истратили более 3.1 миллиарда долларов. Второй по величине нишей импорта стали в последние годы автомобили, занимая 3.1 миллиарда долларов в общем объеме импорта. Далее следует импорт авиационной техники с ежегодными затратами на него не менее 1.7 миллиарда долларов.

Основными торговыми партнерами страны являются Австралия (объем торговли с этой страной составляет по данным 2005 г. 6.1 миллиарда долларов, США (4.2 миллиарда долларов по тем же данным), Япония (3.3 миллиарда долларов). Не менее 70% экспорта из Новой Зеландии приходится на страны АТЭС

Транспорт

Развитие транспорта и транспортной инфраструктуры являются одним из экономических приоритетов страны на протяжении всей истории ее развития. Связано это, прежде всего, с достаточно низкой по сей день плотностью населения на относительно большой территории со значительными расстояниями между населенными пунктами.

Структура транспортной системы внутри страны строится на основе cети cкоростных автомобильных государственных дорог (New Zealand State Highway Network), включающих в себя более 100 автомобильных магистралей и администрируемых государственной организацией Transit New Zealand. В этой системе дорога SH1 проложена с севера на юг и проходит по всей длине Северного и Южного островов. Общая протяженность автомобильных дорог страны составляет более 92 000 км.

Протяженность железнодорожных магистралей страны составляет 3 898 км. Из них электрофицировано около 500 км. Национальная система железных дорог управляется государственной организацией ONTRACK. В 1993 году железные дороги страны были приватизированы, но в связи с их тяжелым экономическим положением в 2003 году Правительство Новой Зеландии согласилось вновь взять их под собственный контроль.

Внутренние водные пути страны утратили свою былую важность в качестве транспортных артерий, но и по сей день 1 609 км пригодны и частично используются для речной навигации.

Остров Северный и Остров Южный связаны между собой прямой регулярной паромной переправой, позволяющей осуществлять пассажирские и грузовые перевозки. Часть используемых паромов приспособлены для транспортировки железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта.

Исторически огромную важность для страны составляют морские порты. В настоящее время порты с контейнерными терминалами работают в Окленде, Тауранге, Веллингтоне, Данидине и Нейпире. Портпункты работают в Вангареи, Гисборне, Нью-Плимут, Нельсоне, Пиктоне, Тимару и Блафе. Еще три бухты эпизодически используются для стоянок судов и переработки грузов. В стране также действует шесть речных портов, имеющих таковой статус, но не играющих сегодня сколь-либо важной транспортной роли.

В стране работает 113 аэропортов и аэродромов. Основным из них является аэропорт Окленда, принимающий около 11 миллионов пассажиров в год. Не менее 70% пассажиров прибывают в Новую Зеландию через него. Следующими по значимости и объёмам перевозок являются аэропорты Веллингтона и Крайстчерча, обрабатывающих около 4 млн. пассажиров ежегодно.

Национальным авиаперевозчиком Новой Зеландии является компания Air New Zealand c основным аэропортом базирования в Окленде. Самолеты этой компании совершают регулярные полеты в 11 стран мира, а участие компании в международных партнерских программах позволяет ее пассажирам без труда добраться практически в любую точку мира. Четыре ее дочерние компании - Air Nelson, Eagle Airways , Mount Cook Airline, Freedom Air - выполняют основное количество коммерческих авиаперевозок внутри страны.

Трубопроводы в Новой Зеландии проложены для транспортировки газа (около 1000 км), транспортировки нефтепродуктов (160 км.) и транспортировки сжиженного газа (150 км.)
Международные инвестиции

Новая Зеландия, являясь полноправным участником международного финансового рынка, активно участвует в мировых инвестиционных процессах. Австралия и США являются важнейшими финансовыми партнерами страны. По данным 2006 года суммарный объём текущих инвестиций предпринимателей этих стран в экономику Новой Зеландии составил ориентировочно 110 миллиардов долларов (здесь и далее в этом разделе цифры приводятся в долларах Новой Зеландии), что составило почти половину общего объёма иностранных инвестиций. Следующими по объему общих текущих инвестиций в страну стали Великобритания, Швейцария и Сингапур инвестировав суммарно более 20 миллиардов долларов. Наиболее популярными областями для иностранных инвестиций в экономику Новой Зеландии являются проекты в области финансов и страхования.

Объём инвестиций иностранных предпринимателей в Новую Зеландию в 2006 году составил 19,5 миллиарда долларов, при этом новозеландские предприниматели инвестировали в том же году лишь 10,7 миллиарда долларов в зарубежные проекты.

Туризм

Сфера туризма и сопутствующие ей индустрии становятся с каждым годом все более важным слагаемым успешного развития экономики Новой Зеландии. Месторасположение страны, красота ее природы в сочетании с развитием активных программ привлечения туристов в страну являются основными благоприятствующими этому факторами.

В настоящее время туризм создает не менее 10% ВНП страны. В сфере туризма работают почти 18 000 предприятий и они создают около 10% рабочих мест в стране.

В 2006 году страну посетило рекордное за всю ее историю количество туристов – 2 422 000 человек. При этом в среднем туристы находились в стране в 2006 году по 20 дней и истратили в Новой Зеландии более 6,5 миллиардов долларов. Основное количество туристов составляют жители Австралии. Значительно выросло за последнее время число туристов из КНР и они составили в 2006 году вторую по общему количеству группу туристов. Далее следуют США, Германия, Южная Корея и Япония.

Образование

Система образования в Новой Зеландии включает в себя: дошкольные учреждения (childhood services), бесплатное начальное и среднее школьное образование (primary and secondary education) и систему высшего образования (tertiary education) с равным доступом к ней всех новозеландцев.

Система дошкольного образования охватывает период жизни ребёнка до шестилетнего возраста. Дошкольные учреждения в Новой Зеландии не принадлежат государству и входят в сектор частного бизнеса. В среднем до 60% детей этого возраста посещает детские образовательные центры на том или ином этапе.

Школьное образование охватывает детей с пяти лет и обязательно для детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Все школы предоставляют образование на английском языке и только немногие школы дают образование с преимущественным преподаванием на языке маори. В то же время этот язык является обязательным для начального обучения во всех школах.

Образование в школах отвечает общепринятым мировым стандартам обучения, с признанием новозеландского школьного сертификата NCEA Level 1 соответствующим стандартам, предъявляемым к британскому General Certificate of Secondary Education, канадскому и американскому Grade 10.

Система высшего образования охватывает весь сектор послешкольной подготовки и обучения. В настоящее время в стране работает 36 открытых высших образовательных центра, включая 8 университетов, 21 технологический институт (Institute of Technologies) и политехнический образовательный центр (Polytechnic). Кроме этого действует 46 центров профессиональной подготовки и 895 частных образовательных учебных заведений большую часть из которых составляют центры изучения английского языка для иностранных студентов.

В стране развита и действует система заочного образования на всех уровнях. Многие учебные заведения проводят подготовку в вечернее время и в период каникул.

Образование сопоставимое с «высшим образованием», принятым в России и других республиках бывшего СССР предоставляется в основном в университетах страны, но может быть также получено в ряде технологических институтов и политехнических образовательных центрах (смотри выше.)

Здравоохранение Новой Зеландии

Система здравоохранения Новой Зеландии строится на работе Региональных советов по здравоохранению (District Health Boards). В настоящее время в стране действует 21 подобная организация. Основной их задачей является комплексное решение проблем охраны здоровья населения на их территории и системная интеграция всех структур и звеньев национальной системы охраны здоровья на своей территории.

Следующим звеном системы здравоохранения Новой Зеландии являются организации и специалисты предоставляющие так называемую Основную медицинскую помощь (Primary Health Care). Это понятие включает в себя все внебольничные услуги, предоставляемые новозеландцам, включая врачей и специалистов, осуществляющих первичный прием; специалистов и организации, осуществляющие наблюдение за здоровьем людей или предоставляющие образовательные и информационные медицинские услуги; услуги дантистов и психологов; услуги остеопатов и хиропрактиков и некоторые иные.

Специалисты основной медицинской помощи в ряде случаев получают дотации государства, но большинство из них работают самостоятельно.

Следующим важным звеном системы здравоохранения Новой Зеландии следует считать Организации системы здравоохранения (Primary Health Organisations), к которым относятся больницы, специализированные медицинские центры и санитарно-гигиенические учреждения.

Контроль, осуществляемый государством за здравоохранением в стране, через структуру Министерства Здравоохранения (Ministry of Health), позволяет осуществлять структурное финансирование отрасли, хотя целый ряд ее звеньев относится к структуре частного бизнеса и не зависит от субсидирования государства. Основной же целью такого финансирования считается необходимость предоставления услуг населению и, поэтому, государственные больницы в большинстве случаев оказывают услуги бесплатно, а через систему государственной Accident Compensation Corporation каждый новозеландец может получить бесплатную помощь в случае несчастного случая. Государство также выделяет дотации для покупки большого перечня лекарственных препаратов населением и осуществляет выплату пенсий и пособий в случае продолжительных заболеваний или потери трудоспособности.


Заработать на блоге
Автосалоны Ставрополя, автосалоны Краснодара
Аденома - противно, но излечимо

Комментариев нет: